Наверное, многим из нас часто приходилось слышать в жизни такие слова от врачей как: «почему же вы поздно обратились?», «…заболевание запущено, диагноз поставлен поздно…», «…если бы Вы раньше сделали исследование, лечение было бы другим…», «если бы вы сразу сделали рентген, мы своевременно назначили бы Вам лечение пневмонии, перелома и т.д.».
Актуальность подобных вопросов особенно велика при заболеваниях лёгких (пневмонии, онкологические заболевания, туберкулёз), повреждениях и дегенеративных заболеваниях позвоночника и суставов (переломы позвонков, остеохондроз, остеоартрит), заболеваниях ЛОР органов и т.д. Отдельной темой стоят заболевания молочной железы и профилактическая маммография.
Сухие цифры статистики безжалостны. По данным Госкомстата и Министерства здравоохранения и социального развития России в 83% случаев причиной осложненного течения болезни и 67 % случаев преждевременной летальности при заболеваниях общетерапевтического профиля является поздняя диагностика. Остальными причинами могут быть слабое исходное состояние организма, не следование рекомендациям врача, некачественные лекарства, врачебные ошибки и др.
Говоря о самой проблеме поздней диагностики, настоящего бича современной медицины, следует подразумевать, что она складывается из нескольких причин, среди главных это: низкая доступность диагностических исследований и связанная с ней поздняя обращаемость населения за медицинской помощью. Многие люди привыкли лечиться самостоятельно и зачастую просто не знают, куда обратиться за своевременной диагностикой. Пропускная способность существующих городских поликлиник и устаревшее оборудование в них не способны справиться с катастрофически растущим уровнем заболеваемости. Огромное число людей вообще лишены возможности получить какие-либо исследования, так как в силу своих заболеваний они малоподвижны и не могут покинуть пределы своей квартиры или кровати. Те же самые беспристрастные цифры официальной статистики гласят, что за последние 5 лет заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (первое место по причинам смерти) выросла в 3 раза, онкологическими заболеваниями (третье место по причинам смерти) в 4 раза, органов дыхания в 4 раза, травмы и переломы в 6 раз.
Отсутствие строго контроля выполнения обязательного ежегодного рентгенографического исследования лёгких (в т.ч. флюорографии) привело к значительному росту в несколько раз поздней диагностики рака лёгких, туберкулеза. Например, при подозрении на пневмонию, отсутствие рентгенологического контроля заболевания в 27% случаев приводит к неоправданному назначению антибиотиков, а в 42% случаев пневмония не диагностируется, и антибиотики не назначаются – неправильное лечение. Далее, отсутствие качественного рентгеновского исследования при травмах голеностопного сустава в 65% случаев приводит к необоснованному отсутствию гипсовой иммобилизации и, соответственно, развитию тяжелых нарушений функций сустава.
По официальным данным, для уточнения диагноза после осмотра врачом первичного звена больных, которые смогли самостоятельно прийти в поликлинику, более 45% нуждаются в проведении ультразвукового исследования внутренних органов, более 25% в проведении эхокардиографии и более 47% в проведении рентгенологического исследования. Реальность же такова, что только 50-55% нуждающихся в дообследовании больных смогут получить указанные, казалось бы, совершенно рутинные в наше время медицинские услуги. То есть почти половина пациентов своевременно не получат диагностическое исследование вообще или будут вынуждены ждать в многомесячных очередях или искать необходимые исследования на стороне. Причин такого плачевного положения множество, это и плохая организация работы диагностических отделений, и устаревшее оборудование с низкой пропускной способностью, и чрезмерно возросшее количество больных в связи с неуклонным ростом заболеваемости и т.д.
Представьте себе, что же остаётся делать людям с ограниченными способностями и инвалидам, которые не могут выйти за пределы квартиры? Ситуация такова, что на сегодняшний день организационные схемы работы и материальная база государственных поликлиник не дают возможности проведения таких диагностических исследований как УЗИ на дому и рентгенография этой категории пациентов на дому. Люди становятся заложниками этой ситуации, и постановка своевременного и точного диагноза для них становится неразрешимой проблемой. А для лежачих больных использование УЗИ и рентгена для установки диагноза становятся основными методами, так как первичный осмотр врачом и сбор жалоб в силу большого количества имеющихся у них хронических заболеваний становятся малоэффективными.
Что же остается делать, где искать выход из этой неоднозначной ситуации? Мы с вами живем в XXI веке и достижения современной техники, а также новые организационно-методические схемы работы лечебно-профилактических учреждений должны в корне изменить существующую ситуацию. Такое положение дел с поздней диагностикой не устраивает многих, и в первую очередь над решением этой проблемы работают врачи негосударственных учреждений здравоохранения. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию Галина Ильдара Фаиловича главного врача медицинского центра «Ваше Здоровье» г. Санкт-Петербург.
Действительно, значительный рост заболеваемости, расширение показаний для проведения ультразвуковых и рентгенологических исследований и устаревшая материально-техническая база повысили нагрузку на поликлиники, с которой они, зачастую, не могут справиться. Остро стоит вопрос проведения исследований больным на дому. Упомянутые здесь заболевания органов дыхания и опорно-двигательного аппарата, в первую очередь подразумевают рентгенологическое исследование. Рентгенография или просто рентген на сегодняшний день это рутинный и один из наиболее точных методов медицинской визуализации. Медицинская техника не стоит на месте. В последние года разработаны и внедрены в производство несколько портативных отечественных рентгеновских аппаратов с микропроцессорным управлением и с техническими характеристиками, не уступающими стационарным вариантам. Они позволяют провести исследование непосредственно у постели больного в домашних условиях. Совместное использование мобильных рентгеновских установок с устройствами компьютерной радиографии поднимает на качественно новый уровень возможности амбулаторной рентгенодиагностики. Компьютерная радиография – это устройства, позволяющие получать высококачественные цифровые рентгеновские снимки, обрабатывать и хранить их на компьютере, при этом проявка пленки отсутствует полностью, а снимки готовы сразу же на месте и их можно распечатать. Достоинствами системы компьютерной радиографии, прежде всего, являются: снижение облучения пациента, повышения качества рентгенодиагностики за счет перехода на цифровой стандарт, снижение себестоимости исследований.